全文快速搜索:          

《中国地质》杂志创刊于1953年。由自然资源部主管、中国地质调查局和中国地质科学院主办、中国地质调查局发展研究中心承办的国内外公开发行之地学类综合性学术刊物。《中国地质》以基础性、公益性、学术性为特色,主要展示国家层次、高水平的学术科研成果,着重反映国家地质调查和科研中具有创新性、前沿性、综合性、导向性的成果,并秉承原《中国区域地质》的某些特点,为地学人才的成长和涌现搭建友好平台。

 

《中国地质》强调理论与实际的结合,广受读者的欢迎,其发行量居于地质学术类前茅。此外,根据《中国科技期刊引证报告》和《中国学术期刊综合引证报告》,《中国地质》在近年地学类科技期刊影响因子排序中位居前列,在地学界具有广泛的影响力。《中国地质》办刊人将本着突出特色、倡导创新、打造精品、提高效益的精神,努力将其办成国内一流、国际知名的地学类期刊,在推动国内外地质科技成果交流,培养、发现地学人才,为地质工作和经济社会发展服务等方面,发挥更大作用。

 

《中国地质》杂志是中文核心期刊,被《Chemical Abstracts》(美国化学文摘)、《Peферативный журнал》(俄罗斯文摘杂志)、荷兰的爱思唯尔书目数据库(Elsevier’s Bibliographic Databases)、美国地质学会的GeoRef(地质文献数据库)等收录,并被国内的《中国期刊全文数据库》(CNKI)、《中国科学引文数据库》(CSCD)、《中文科技期刊全文数据库》、《中国地质文摘》、《中国地理与资源文摘》、《古生物学文摘》、《中国石油文摘》、《环境科学文摘》等检索期刊及数据库收录。

 

《中国地质》主要报道基础地质(包括地层、古生物、构造地质、岩石、矿物、区域地质等)、矿床地质、能源地质、海洋地质、水文地质、环境地质(含生态地质和灾害地质)、农业地质、遥感地质、地球物理、地球化学、地质信息等方面的研究成果。