全文快速搜索:          
我刊主编李廷栋院士获2014年何梁何利奖
发布时间:2014年11月05日        点击数量:1098

李廷栋院士获2014年何梁何利奖

来源:中国国土资源报 作者:水木 发布时间:2014-10-31

  在1029日举行的何梁何利奖2014年度颁奖典礼上,中国地质科学院李廷栋院士站在获奖队列中。52名获奖者分获何梁何利基金的科学与技术成就奖科学与技术进步奖科学与技术创新奖。李廷栋荣获其中的科学与技术进步奖。

 

  现为国土资源部咨询研究中心及中国地质科学院研究员的李廷栋院士,长期从事地质科学研究,在区域地质和地质编图方面取得了多项创新成果,在地球科学研究领域成果丰硕。曾获全国科学大会奖、国家自然科学一等奖、国家科技进步二等奖、地质矿产部科技成果一等奖、国土资源科技成果一二等奖,是1999年李四光地质科学奖荣誉奖获得者。他深入研究青藏高原岩石圈,提出高原隆升模式,带领科研团队研究总结中国岩石圈结构构造特征。此外,对大兴安岭北部、四川西部及南极地质矿产研究也有不少新发现、新认识。

 

  何梁何利基金由香港金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于19943月创立,每年评奖一次,奖励在数学力学、物理学、化学等十大领域取得突出科技贡献的中国优秀科技人才。至今,获奖科学家已达1100人。