全文快速搜索:          
《中国地质》实现全文结构碎片化上网
发布时间:2016年06月13日        点击数量:1430

《中国地质》实现全文结构碎片化上网

 

为提高学术期刊的网络数字化水平、积极融入国际期刊出版潮流,进一步落实中国地质调查局党组将《中国地质》打造成国际知名、国内一流期刊的重大决策,《中国地质》从2016年起实现全文结构碎片化上网,即超级文本标记语言HTMLHyperText Markup Language格式上网。

这是继《中国地质》微信公众号(微信号:GEOLOGY_IN_CHINA)开通后期刊网络数字化的又一重要进展。

HTML具有如下特点:①简易性:超级文本标记语言版本升级采用超集方式,从而更加灵活方便。②可扩展性:超级文本标记语言的广泛应用带来了加强功能,增加标识符等要求,超级文本标记语言采取子类元素的方式,为系统扩展带来保证。③平台无关性:超级文本标记语言可以使用在广泛的平台上,这也是万维网WWW)盛行的另一个原因。④通用性:它允许网页制作人建立文本与图片相结合的复杂页面,这些页面可以被网上任何其他人浏览到,无论使用的是什么类型的电脑或浏览器。

通过HTML技术实现文章结构化碎片化阅读,这是期刊数字发展的里程碑式提升,极大地方便了读者根据需要有重点地阅读自己所关注的文章片断,同时为读者掌上单张图片放大阅读提供了便捷。阅读方法:访问http://geochina.cgs.gov.cn/,然后点击每篇文章的HTML即可。

 

《中国地质》编辑部

20166