文章快速检索    
 
  中国地质 2018, Vol. 45 Issue (2): 418-419  
0

引用本文
2018. 2017年度世界有色金属勘探开发集锦[J]. 中国地质, 45(2): 418-419.  
2018. Collection of the world's nonferrous ore exploration and development cases in 2017[J]. Geology in China, 45(2): 418-419. (in Chinese with English abstract).  

2017年度世界有色金属勘探开发集锦
文献标志码:A             
Collection of the world's nonferrous ore exploration and development cases in 2017

1 澳大利亚有色金属勘探开发取得新进展

澳大利亚最大钴矿床资源量公布。卡尔古利(Kalgoorlie)镍钴矿是澳大利亚最大的钴矿床,钴资源主要为伴生矿,伴生于红土型镍矿床。2016年末,其钴矿经评估后,资源量推断结果为:以0.08%为钴的边界品位计算,该矿床三个独立的富钴矿段矿石资源量合计为4970万t,其中钴平均品位0.12%、镍平均品位0.86%,即含钴5.96万t,镍42.74万t;以0.5%为镍边界品位计算,该矿床钴的总资源量为8.05亿t,其中镍平均品位0.75%、钴平均品位0.05%,即含镍603.75万t,含钴40.25万t。该矿床同时蕴藏全球最大的未开发红土镍矿以及准宝石−绿玉髓资源。

澳大利亚萨卡林加钴矿资源量大幅提升。澳大利亚新南威尔士州布罗肯山附近的萨卡林加(Thackaringa)钴矿的资源量大幅提升。该矿包含派瑞特希尔(PyriteHill)、比格希尔(BigHill)和瑞尔威(Railway)三个矿床。以0.05%为钴的边界品位计算,其推测资源总量为5490万t,其中钴平均品位0.09%、硫品位9.56%、铁品位10.19%,即含钴约5万t。本次预估的总资源量较2017年1月提升了66%,平均品位提升了9%,含钴总量增长了81%。提升后的资源量约12%为推定资源量。该矿床中还确认了另一处勘探靶区,该靶区矿石资源量为1800~ 2600万t,钴品位0.08%~0.1%、硫品位8.5%~10.5%、铁品位8%~12%。2018年计划重点提升该矿的推定资源量比例,并进行预可行性研究。

西澳温格利纳高品位钴矿令人瞩目。温格利纳(Wingellina)矿位于西澳洲马斯格雷夫(Musgrave)地区,是世界上最大的未开采镍钴矿之一,因蕴藏大规模钴资源而备受瞩目。该矿床属于伴生矿床,钴伴生于红土型镍矿床。镍金属资源量190万t,储量156万t;钴金属资源量15.4万t,储量12.2万t。据近期勘查数据显示,该矿床蕴藏高品位钴矿体,以0.1%为边界品位,矿石资源量为2970万t,钴平均品位为0.14%;以0.05%为边界品位,矿石资源量则为8500万t,钴平均品位0.11%。

新南威尔士州奥文戴尔矿区高品位钪钴矿资源量大幅提升。澳大利亚新南威尔士州奥文戴尔(Owendale)矿是澳大利亚迄今为止规模最大、品位最高的钪、钴和铂矿藏。该矿床为一处伴生矿,钴资源伴生于红土型钪矿床。最新勘探结果显示,奥文戴尔的钪矿石资源量整体增加了21%,至3370万(t边界品位为300 g/t),平均品位提升了3%,达395 g/t。其中高品位钪矿石资源量增加了127%,至154万t,品位为675 g/t,即钪金属资源量1039.5 t。另外,奥文戴尔矿区的钴矿石资源量也增加至1760万t,品位为0.12%,折合成钴金属资源量为2.1万t。该矿的预可行性研究结果显示,矿区寿命预计为21年。

澳大利亚昆士兰州世纪锌矿尾矿资源量勘查结果超预期。澳大利亚昆士兰州的世纪(Century)锌矿尾矿的早期勘查结果超出预期。该尾矿主要包括闪锌矿、方铅矿和黄铁阿坤,主要包裹在炭质页岩中。该地22处钻孔见矿,平均锌品位为3.2%。推定资源量为1280万t,锌品位为2.97%,即含锌38万t;推测资源量为5820万t,锌品位为2.68%,即含锌156.0万t。2017年中旬勘查结果显示,其资源量预估提升23%。提升后的金属资源量为锌260万t、铅70万t、银1204.85 t,其中实测总资源量共为7890万t,锌品位3.02%、铅品位0.47%、银品位12.4 g/t。

澳大利亚萨凡纳铜镍矿储量大幅度提升。澳大利亚萨凡纳(Savannah)铜镍矿主要为以硫化物为主的磁黄铁矿及镍黄铁矿、黄铜矿构成。该地区储量大幅增长,主要得益于西澳州萨凡纳镍矿北部矿区的勘探成果。勘探结果显示,萨凡纳镍矿床储量为821万t,其中,镍总储量增加了424%,铜总储量增加了335%,钴总储量提升了744%。镍、铜、钴的平均品位分别为1.37%、0.64%、0.09%,即含镍11.26万t、铜5.24万t、钴7600 t;矿石资源量为1320万t,镍、铜、钴的平均品位分别为1.65%、0.75%、0.11%,即含镍2.183万t、铜9.91万t、钴1.49万t。目前已完成了萨凡纳镍矿区的可行性研究,矿山寿命可达10年,预计将在投产后十年内每年将生产镍9700 t、铜5000 t、钴670 t。

2 爱尔兰基尔戴尔锌矿或将建设大型锌矿

爱尔兰基尔戴尔(Kildare)锌矿床有潜力建设成为大型锌矿。预估初始资源量已公布,以5%作为锌边界品位,其推测资源量为520万t,平均锌品位为7.2%、铅品味为1.4%,含锌37.4万t,铅7.26万t。该矿床沙姆罗克(Shamrock)区块的资源量为110万t,锌品位为6.1%、铅品位为1.3%;规模更大的麦克格雷格(McGregor)区块资源量为400万t,锌品位7.5%、铅品位1.3%。

3 秘鲁锌矿取得喜人的见矿效果

秘鲁是仅次于中国和澳大利亚的世界第三大锌储量与生产国,锌储量为2500万t。秘鲁塞罗拉亚斯(Cerro Rayas)锌矿的矿石样品化验分析发现一极高品位矿脉,其中锌品位最高达40.92%。多份矿石样分析结果显示锌品位为20%,铅品位超过20%。从托雷帕塔(Torrepata)与瓦里(Wali)矿山之间一直延伸至该矿南端长度为1.2 km的地区寻找新的重要靶区,以期在该地区发现新的矿化。研究报告显示,矿山寿命可达10年。预计该矿将在投产后十年内每年生产镍9700 t、铜5000 t、钴670 t。