文章快速检索    
 
  中国地质 2018, Vol. 45 Issue (3): 640-640  
0

引用本文
2018. 21世纪中叶我国需要找什么矿产?[J]. 中国地质, 45(3): 640-640.  
2018. What kind of mineral resources should China search for in the middle of the 21st century?[J]. Geology in China, 45(3): 640-640. (in Chinese with English abstract).  

21世纪中叶我国需要找什么矿产?
文献标志码:A             
What kind of mineral resources should China search for in the middle of the 21st century?

在过去中国改革开放的40年间,中国的经济飞速发展,工业化、城镇化初具规模,目前正在向着数字化、网络化、智能化社会迈进,在这个过程中矿产资源发挥了巨大的支撑作用。以2017年为例:中国全年消费铁矿石23.44亿t,水泥24亿t,原煤36.5亿t。

随着中国工业化和城镇化进程接近完成。不难推断,在未来的15~20年内对支撑工业化和城镇化的大宗矿产资源,如:铁、铜、铝、煤炭、水泥等的需求将急剧下降,传统矿产资源的地质找矿工作将很难持续。面对新趋势,我们不得不思考未来10~15年,中国还需要什么矿产?地质人员应该找什么矿产?

分析当前世界经济和科技发展趋势,节能环保、新能源、新材料与新兴产业有关的矿产资源将会有广泛的需求。据此下面8大领域上百种矿产是未来地质找矿的重点,主要集中在稀有、稀土和非金属矿产领域(表 1)。

表 1 未来新兴产业所需的矿产类型

我们还要高度关注政府明令限制的一些矿种,规避风险。2018年2月,国家环境保护部向社会发布了《环境保护综合名录(2017年版)》,此名录包含两部分:一是“高污染、高环境风险”产品(简称“双高”产品)名录,包括885项“双高”产品;二是环境保护重点设备名录,包括72项设备。其中,涉及矿产开发的矿种有4类(表 2)。今后,这些矿种将被限制生产、出口、消费,以减缓和消除“双高”产品形成的环境损害和环境隐患,使绿色产品、绿色技术、绿色工艺获得更大的市场空间。对此,地质人员要高度重视,否则,会劳而无功。

表 2 《环境保护综合名录(2017年版)》中限制开采的矿种

(本刊编辑部供稿)