文章快速检索    
 
  中国地质 2018, Vol. 45 Issue (4): 802-802  
0

引用本文
2018. 有鳞动物最古老“祖先”认定[J]. 中国地质, 45(4): 802-802.  
2018. The confirmation of the oldest 'ancestors' of animals with scales[J]. Geology in China, 45(4): 802-802. (in Chinese with English abstract).  

有鳞动物最古老“祖先”认定
文献标志码:A             
The confirmation of the oldest 'ancestors' of animals with scales

有鳞类动物是陆地脊椎动物种类最多的类群之一,包括现今蛇和蜥蜴在内的动物类群。然而,到目前为止有鳞类动物的内部系统关系一直存在争议,已知最古老的化石记录与人们估计的起源时间存在70 Ma的空白;在爬行动物系谱图的研究中代表性的有鳞类动物数量不足;解剖学和DNA研究提供的最新演化历史也存在冲突。

根据英国《自然》杂志近日发表的一篇古生物学论文,科学家确定了所有有鳞动物的最古老“祖先”,其生活在中三叠纪,大约2.4 Ga前,在爬行动物历史中处重要地位。同时,该研究认为,有鳞动物的起源和双孔亚纲爬行动物的分化,可追溯到二叠纪/三叠纪大灭绝之前,即约2.52 Ga前。

此次,加拿大阿尔伯塔大学研究人员提阿戈·西摩伊斯及其同事重新检查了之前在意大利阿尔卑斯山发现的名为“Megachirella wachtleri”的化石,并将其重新分到包含有鳞类动物的更大范围分类,即鳞龙超目。他们使用高分辨率CAT扫描仪,揭示出了化石骨架中以前未被注意到的特征,包括一个只见于有鳞动物的小型下颌骨。除此之外,研究团队还组建了有史以来最大的化石与现存爬行动物数据集,以评估这块化石在有鳞动物历史中的位置。研究结果表明,该化石是已知最古老的有鳞类动物谱系成员,比侏罗纪时期已知最早的真正有鳞动物早72 Ma左右。这一发现有助于填补我们对于有鳞动物和其他爬行动物起源的认知空白,表明它们在二叠纪/三叠纪大灭绝前后就开始分化。这一事件可能为爬行动物谱系内的分化创造新的机会。