文章快速检索    
 
  中国地质 2018, Vol. 45 Issue (6): 封二-封二  
0

引用本文
2018. 中国地质调查局“山地丘陵区地质灾害调查工程”进展[J]. 中国地质, 45(6): 封二-封二.  
2018. [J]. Geology in China, 45(6): 封二-封二. (in Chinese with English abstract).  

中国地质调查局“山地丘陵区地质灾害调查工程”进展
文献标志码:A             

实施“山地丘陵区地质灾害调查工程”是为了贯彻落实党中央、国务院关于加强地质灾害防治工作的要求,支撑自然资源部地质灾害防治管理职能,示范引领我国地质灾害调查工作,提供地质灾害防治技术支撑与信息数据服务。工程聚焦孕灾特征典型的地质灾害易发区,开展以查清孕灾特征、提高隐患识别精度为核心的灾害地质调查,相关成果为提升我国地质灾害防治能力发挥了示范引领作用。

1 强化孕灾背景调查,形成“四步走”调查思路,构建调查新技术新方法体系。

在大巴山区、乌蒙山区、渝东北山区等11个地区开展1:5万灾害地质调查示范,形成了查孕灾条件、识灾害隐患、评潜在风险、重成果服务的“四步走”的调查思路。探索利用高精度遥感技术调查地质结构、斜坡类型、长大节理等孕灾特征,运用InSAR等技术圈定剧烈变形区,采用机载LiDAR、三维激光扫描、红外等技术精细勾绘灾害边界、影响范围,依托野外数据采集系统实地精细刻画灾害形态与变形特征,构建了地质灾害调查技术方法体系,提升了野外调查工作效率和成果质量。

2 深化成灾机理研究,优化评价技术方法。

为加强地质灾害调查评价成果与自然资源部国土空间规划和用途管制职能的有效融合,强化风险源头管控,工程进一步深化了典型区域地质灾害分布规律、主控因素、成灾机理和识别标志等研究,构建了1 : 5万、1 : 1万和1 : 2000比例尺的评价模型,优化了区域、场镇、单体尺度的地质灾害评价方法与成果表达,开发了能够融合多源数据、易于操作的地质灾害易发性、危险性和风险评价工具。

3 编制系列成果图件,提升服务成效。

为更好支撑防治行政管理,回答地质灾害“在哪里”的关键问题,工程构建了涵盖区域、流域、县域、图幅、城镇、交通干线、单体等不同尺度、专业性与应用性并重的灾害地质调查系列成果图件。图件突出反映孕灾地质条件,主控因素,并结合野外调查,划分孕灾程度等级,为提升地质灾害隐患识别精度提供基础依据。

4 创建“五化”模式,创新基层防灾体系。

依靠科技和机制创新,创建了“管理支撑层级化、数据采集智能化、监测手段多样化、预警预报及时化、信息服务一体化”的地质灾害防治“五化”模式,建立了定量化、低成本的地质灾害监测技术方法体系,实现了地质灾害防治全流程信息化,解决了群测群防监测手段少、监测精度低、数据上报难、预警分析难、信息管理分散等问题,为县级地质灾害防灾减灾提供了系统的解决方案。

5 全国地质灾害数据库不断完善,互联互通动态更新机制逐步建立。

完善建立动态更新的全国地质灾害数据库。全国地质灾害数据库共收录全国、重点地区、省域、县域、图幅、重点城镇等区域性地质灾害调查成果报告和专题图件3000多套17000余份;记录地质灾害调查点、测绘点、勘查点等数据35万余条,记录内容6000多万项、多媒体180余万份。目前已实现与重庆、四川、湖南、湖北等7个省份的互联互通和动态更新。

6 初步建立集数据采集、分析、管理和服务为一体的地质灾害信息系统。

基于云平台和移动互联技术,建立了集数据采集、分析、管理和服务为一体的全国地质灾害信息系统,实现地质灾害在线调查、监测数据适时采集预警和无人机三维数据快速获取与在线处理,实现地质灾害防治信息一体化管理和地质灾害点调查登记、测绘、勘查、监测、搬迁避让或工程治理、销号等全生命周期管理,初步实现全国地质灾害防灾减灾能力建设信息全面监管和应急救援技术支撑服务,试点实现面向公众的地质灾害信息泛在服务。

7 结合区域特征,创新科普形式,丰富科普内容。

根据当地社会文化特点、地质灾害类型,累计制作完成挂图、图书、手册、动画、视频、扑克、游戏、动漫等科普产品30余种,介绍地质灾害识别与避让,崩滑流灾前预防、灾中逃生、灾后处置的相关知识,共计开展科普宣讲50余次,受众万余人,提升受地质灾害威胁群众的防灾意识和应对能力。

(李媛 供稿)