文章快速检索    
 
  中国地质 2019, Vol. 46 Issue (2): 430-431  
0
引用本文
孙岐发, 田辉, 郭晓东, 于慧明. 2019. 长春莲花山发现锶富集区[J]. 中国地质, 46(2): 430-431.  
Sun Qifa, Tian Hui, Guo Xiaodong, Yu Huiming. 2019. Strontium-enriched areas discovered in Lianhuashan, Changchun[J]. Geology in China, 46(2): 430-431. (in Chinese with English abstract).  

长春莲花山发现锶富集区
孙岐发, 田辉, 郭晓东, 于慧明    
中国地质调查局沈阳地质调查中心, 辽宁 沈阳 110034
文献标志码:A             
Strontium-enriched areas discovered in Lianhuashan, Changchun
SUN Qifa, TIAN Hui, GUO Xiaodong, YU Huiming    
Shenyang Geological Survey Center, CGS, Shenyang 110034, China

1 研究目的(Objective)

长春市是吉林省省会城市,肩负着东北老工业基地振兴和东北亚国际商务服务基地的重任,依据长吉交通优势,在长春莲花山地区建设生态农业和现代服务业产业带。富集偏硅酸(H2SiO3)和锶(Sr)地下水的发现使长春市莲花山地区在城市经济发展中具有资源优势,矿泉水的开发具有较高的经济价值和社会效益。因此,研究其分布规律对地方经济发展具有助推作用。

2 研究方法(Methods)

根据“GB 8538-2016食品安全国家标准饮用天然矿泉水检验方法”、“GB 5750-2006生活饮用水标准检验方法”等,并结合实验室的实际情况进行。样品选择以全谱直读等离子体光谱法(ICPOES)、紫外分光光度法(UV)、离子色谱法(IC)为主,以原子荧光法(AFS)、等离子体质谱法(ICP-MS)、容量法(VOL)、重量法(GR)等为辅的配套分析方案,方法稳定可靠。

3 研究结果(Results)

经调查研究,工作区内有矿泉水生成条件,采取的地下水样品经过检测发现部分区域偏硅酸、锶达到矿泉水标准。通过2017年及2018年的调查,发现莲花山地区富含锶及偏硅酸(表 1, 图 1)。

图 1 莲花山地区富硒和富含偏硅酸区域分布图 Fig. 1 Regional distribution map of selenium rich and metasilicate in Lotus Hill area
表 1 地下水样品中H2SiO3和Sr含量(mg/L)检测结果 Table 1 Test results of H2SiO3 and Sr contents in groundwater samples

本次施工2个水文孔均揭露不同时期侵入花岗闪长岩,富水性较好,可做为矿泉水度假山庄、疗养院、美容院、养老院等健康养老、旅游度假资源开发利用。

4 结论(Conclusions)

在长春市东部的莲花山生态旅游开发区,大部分区域的基底岩石都由岩浆岩组成,风化岩浆岩的孔隙水中含有丰富的偏硅酸(H2SiO3)和锶(Sr),具有矿泉水开发潜力, 对地方经济发展具有推动作用。这一发现打破以往在这一区域开发矿泉水,都以基岩构造裂隙带为主的思路,为开发矿泉水提出新的思路,指出新的方向。通过2018年的调查研究,这一结论得到进一步认证。

5 致谢(Acknowledgement)

本文为中国地质调查局项目“长吉经济圈地质环境综合调查”(DD20160265)资助的成果。感谢滕大力、李东海、朱光辉等同志的交流和启发。