文章快速检索    
 
  中国地质 2019, Vol. 46 Issue (3): 封二-封二  
0

引用本文
2019. 大力开发地下空间, 节约利用土地资源——中国地质调查局“城市地质调查工程”进展简介[J]. 中国地质, 46(3): 封二-封二.  
2019. [J]. Geology in China, 46(3): 封二-封二. (in Chinese with English abstract).  

大力开发地下空间, 节约利用土地资源——中国地质调查局“城市地质调查工程”进展简介
文献标志码:A             

地下空间是一个巨大而重要的资源,世界各国高度重视。地下空间的用途主要有:①城市地下交通(地铁等);②商业设施(地下商城等);③地下车库;④市政管线;⑤民防工程;⑥其他仓储设施(地下油库、核废料储库等)。在我国,土地资源匮乏,城市地下空间开发利用的重要性尤为突出。以我国城市建设用地最多的2012年为例,当年建筑用地32.28万公顷,按照40%的开发系数和30 m的开发深度计算,可供利用的地下空间达3873.6亿m3。若能合理开发利用,这对扩大城市空间、实现城市集约化发展意义重大。为此,中国地质调查局设立“城市地质调查工程”推动这项事业的开展。

城市地质调查工程(首席专家葛伟亚)隶属于中国地质调查局十大计划之一的“重要经济区和城市群综合地质调查计划”。该工程由14个项目组成,分别是“杭州多要素城市地质调查”(葛伟亚、邢怀学);“上海、济南等典型城市地下空间开发利用综合地质调查”(王志辉);“成都多要素城市地质调查”(王东辉);“西安多要素城市地质调查”(董英);“青岛多要素城市地质调查”(窦衍光);“南昌多要素城市地质调查”(贾军元);“安庆多要素城市地质调查”(李云峰);“郑州城市地质调查”(吕敦玉、程新涛);“延安革命老区综合地质调查”(孙萍萍);“辽西凌河地区综合地质调查”(郭常来、崔健);“武汉多要素城市地质调查”(何军);“惠州多要素城市地质调查”(李海龙);“牡丹江市多要素城市地质调查”(佟志强);“辽阳市多要素城市地质调查”(田野)。该工程自2018年启动以来,强化深部空间合理利用,在服务城市科学发展等方面取得了良好成效。

1.制定规范,培育人才,全面提升城市地质调查业务能力建设。编制完成了《城市地质调查规范》《城市地质调查数据库标准》等技术标准。组织召开了城市地质与地下空间安全利用国际研讨会、上海城市地质研讨会、全国城市地质调查业务培训研讨班;先后培训城市地质调查技术骨干600余人,为地质工作“下山进城”奠定了人才基础。

2.服务国家地方发展战略,提升城市科学规划建设水平。围绕城市地下空间开发和重大工程建设安全、城市生态文明建设和绿色发展,积极开展工程地质条件和地下空间、土地质量等调查工作,为城市规划提供地质依据。先后编制完成了《支撑服务成都市地下空间资源综合利用地质环境图集》《南昌市地铁规划建设的地质建议》 《青岛第二条海底隧道规划论证建议》等报告,为防范城市建设中的地质风险,科学规划地铁建设发挥了重要支撑作用。

3.依靠先进地质探测技术,促进城市地质调查不断创新。围绕城市复杂条件下地质结构探测中的“卡脖子”技术难题,开展科技攻关,提高为城市建设的服务能力。一是利用航空高光昔遥感技术快速调查土壤环境污染。南京地质调查中心利用自主研发的机载高光谱成像仪,开展典型城市规划区土壤环境调查,配合地表采样,建立了土壤光谱特征与土壤污染特性的定量关系模型,反演结果与实测的元素空间分布、含量趋势一致,实现了土壤重金属快速定量动态调查监测与评价。二是建立城市地质结构综合地球物理探测技术方法。以济南为试点,针对浅覆盖区优选了以微动探测为主的探测方法;以上海为试点,针对深覆盖区优选了纵横波反射地震勘探为主的探测方法,精准划分了地层,有效服务地下空间开发利用。三是探索利用随钻参数判断土体工程生质的新技术。通过测量钻孔过程中的位移、转速和油压参数,以及地层岩性与钻进参数的对应关系,结合不同土体的工程性质,建立钻进参数与岩性、深度的耦合模型,自主研发了随钻监测系统,实现了钻孔岩性和工程地质性质的快速判断,提升了工程地质参数的质量。

4.成立“城市地下空间探测评价工程技术创新中心”,搭建城市地质调查科技创新平台。本工程的依托单位南京地质调查中心成功申报自然资源部“城市地下空间探测评价工程技术创新中心”,这为未来我国城市地下空间合理开发利用,提升城市建设科学水平,提供重要的理论和技术支撑。目前,该工程和中心获得发明专利2项、实用新型专利3项、软件著作权等16项,发表科技论文35篇(13篇SCI),2人被评为中国地质调查局优秀地质人才,为今后开展地下空间利用奠定了很好的基础。

该工程紧密围绕国家重大战略和城市发展需求,以全新的理念,积极探索中央引领、地方主导、多方联动、协同推进的城市地质工作方式,形成了可复制可推广的工作模式,为下一步城市地质调查工作提供了可借鉴的经验。

封面图片:北京地铁新华大街站模型(周圆心提供)