文章快速检索    
 
  中国地质 2020, Vol. 47 Issue (1): 封二-封二  
0

引用本文
2020. 2019年中国油气地质调查与勘探开发重大进展[J]. 中国地质, 47(1): 封二-封二.  
2020. [J]. Geology in China, 47(1): 封二-封二. (in Chinese with English abstract).  

2019年中国油气地质调查与勘探开发重大进展
文献标志码:A             

中国是一个能源消费大国,在应对气候変化、推进能源绿色低碳转型的国际大背景下,保障国家能源安全的任务依然艰巨。能源安全是国家战略安全的重要基石,而油气安全在国家能源安全中始终发挥着重要作用。2019年中国地质调查局和中国石油、中国石化、中国海油、延长石油4家油气企业打破常规、开拓创新,在新区、新层系、深部、特殊岩性类型中相继发现了一批新的油气资源。本刊编委会汇总各单位网站公开资料,向社会集中宣传我国油气行业的新成就、新贡献,努力提升油气地质工作的社会影响力,为我国地质事业的发展创造良好的社会氛围。

中国地质调查局页岩气地质调查重大发现

1.松辽盆地松页油1HF、松页油2HF和吉页油1HF三口参数井均获日产超10 m3工业油流。

2.新疆准噶尔盆地博格达山前二叠系芦草沟组新吉参1井探获5.8万m3/d气流,三叠系克拉玛依组探获1.07万m3/d工业气流。

3.塔里木盆地实施的新苏地1井在志留系获得约3万m3/d工业气流。

4.柴达木盆地青德参1井钻遇厚层石炭系气层,并成功点火。

5.内蒙古二连盆地二叠系寿山沟组蒙西地1井钻获多层天然气异常。

6.长江上游云南宁蒗、大关,贵州水城,陕西南郑,广西融水调查井探获四川盆地外页岩气重大发现。

7.长江中游湖北秭归、咸丰五峰-龙马溪组和湖南新化泥盆系探获页岩气,在湖北宜昌震旦系灯影组探获常规天然气。

8.长江下游安徽无为三叠系、二叠系皖为页1井、宣城皖泾地1井和亳州皖亳参1井钻遇良好油气显示。

中国石油油气勘探重大成果

1.鄂尔多斯盆地长7段烃源岩层系新增探明储量3.58亿t,在新增预测储量6.93亿t,发现储量超10亿t的庆城大油田。

2.四川盆地川长宁-威远和太阳区块五峰-龙马溪组新增探明页岩气地质储量7409.71亿m3,累计1.06万亿m3,形成川南万亿m3页岩气大气区。

3.准噶尔盆地南缘白垩系清水河组获日产油1213 m3、气32.18万m3(高探1井),有望形成新的规模油气区。

4.塔里木盆地库车坳陷博孜-大北地区发现5个含气构造,探明千亿m3超深层凝析气藏(博孜9),是中国近8000 m超深层天然气勘探的重大突破。

5.准噶尔盆地车排子凸起石炭系太勒古拉组火山岩储层车探1井探明日产油30.06 m3+气0.66万m3和日产气23.2万m3+凝析油34.2 m3的两个油气层位。

6.四川盆地川中古隆起灯影组四段获日产气141万m3(磨溪129H井),其他3口井均获高产气流,落实3个近千亿m3规模储量区。

7.鄂尔多斯盆地环江地区探获工业油流,平均单井日产量12.44 t,最高20.91t(里434井),落实3亿t规模储量。

8.准噶尔盆地东道海子凹陷乌尔禾组滴南15井探明日产油101.2 m3和日产油413 m3+气2.8万m3两个层位,有望成为新的战略接替区。

9.鄂尔多斯盆地青石峁盒8-山1段李57等8口井探获天然气工业气流,是宁夏第一个千亿m3级大气田。

10.渤海湾盆地束鹿凹陷新增探明石油储量超千万t(19x、晋古21等),为东部老油田挖潜提供了新路径。

中国石化油气勘探重大成果

1.四川盆地綦江东溪五峰-龙马溪组探获日产气31.1万m3(东页深1HF井),落实4500 m以浅深层资源超千亿m3,是中国深层页岩气勘探重大成果。

2.塔里木盆地顺北三区探获日产油125 t、天然气7.5万m3(顺北53X井),新增预测石油地质储量7229万t,将加快环满加尔坳陷北部油气勘探的进程。

3.四川盆地南川东胜构造胜页2HF井探获日产页岩气32.8万m3,10口评价井平均日产气17.2万m3,新增探明储量超千亿m3

4.渤海湾盆地济阳坳陷丰深斜101井探获日产油17m3、气3万m3,估算总资源量2亿t以上,证实4200 m以下仍具有良好储集条件。

5.鄂尔多斯盆地富县下马家沟组五段新富11井探获日产气5.5万m3,其他5口探井均遇良好油气显示,落实资源量超千亿m3,突破了该盆地南油北气的传统认识。

6.四川盆地崇州须三段安阜1井探获致密气日产6万m3,新增天然气预测储量752亿m3,总资源量2500亿m3

7.松辽盆地梨树断陷沙河子组和松南断陷营城组新增天然气预测储量162亿m3、凝析油627万t,圈闭资源量1.5亿t。发现松南地区4000 m以下有效储层。

8.准噶尔盆地中部永进地区永301井探获日产油47m3、日产气1.2万m3,永3侧-平1井日产油50 t以上。

9.鄂尔多斯盆地东胜锦148、149等6口新井获工业气流,新增天然气探明储量443亿m3、控制储量435亿m3,累计达1239亿m3

10.苏北盆地高邮凹陷刘陆舍地区阜三段刘陆X1井探获日产油7.6 m3,实现由高向低勘探程度区、由深凹区向斜坡带、由戴南组向阜宁组的新拓展。

中国海油油气勘探重大成果

1.渤海渤中凹陷西南部渤中19-6-1井探明日产油140 t,日产气18万m3,天然气地质储量1186.18亿m3。实现50年来重大突破,是中国东部最大的天然气田。

2.中国琼东南盆地深水东区永乐8-3-1井探获百万m3优质天然气流,标志着琼东南盆地深水东区勘探获重大突破。

陕西延长油田油气勘探重大成果

2019年延长油田在新区块、新层系新增探明石油地质储量1.17亿t;对7个已探明储量3亿t的区块经补勘和复算后净增储量1827万t,总储量达3.18亿t。

封面图片:中国地质调查局黔水地1井页岩气勘探现场(中国地质调查局油气资源调查中心包书景提供)