文章快速检索    
 
  中国地质 2020, Vol. 47 Issue (2): 544-545  
0
引用本文
曹亮, 李宏, 段其发, 周云. 2020. 湖南隘口基性-超基性岩群发现镍钴(铌钽)矿化点[J]. 中国地质, 47(2): 544-545.  
Cao Liang, Li Hong, Duan Qifa, Zhou Yun. 2020. New discovery of Ni-Co (Nb-Ta) mineralization spots in Aikou basic-ultrabasic rock group of Hunan Province[J]. Geology in China, 47(2): 544-545. (in Chinese with English abstract).  

湖南隘口基性-超基性岩群发现镍钴(铌钽)矿化点
曹亮1, 李宏2, 段其发1, 周云1    
1. 中国地质调查局武汉地质调查中心, 湖北 武汉 430225;
2. 湖南省地矿局 407队, 湖南 怀化, 418000
文献标志码:A             
New discovery of Ni-Co (Nb-Ta) mineralization spots in Aikou basic-ultrabasic rock group of Hunan Province
CAO Liang1, LI Hong2, DUAN Qifa1, ZHOU Yun1    
1. Wuhan Center of China Geological Survey, Wuhan 430225, Hubei, China;
2. No. 407 Geological Party, Hunan Bureau of Geology and Mineral Resources, Huaihua 418000, Hunan, China

1 研究目的(Objective)

雪峰山地区基性-超基性岩分布广泛(图 1), 湖南省陆续开展了几个针对基性-超基性岩镍钴铜金矿床找矿的项目, 并取得了一定的进展, 以通道县长界岩浆硫化物型镍矿为典型代表。目前该区勘查程度较低, 矿化控制程度不足, 探获资源量小, 但目标层位在该区发育较广, 具有较好的找矿潜力。它的发现为湖南省地质找矿工作开辟新的方向, 同时开展该类型矿床形成条件、矿床成因的研究具有重要的成矿理论意义。

图 1 怀化隘口镍钴(铌钽)矿地质略图 Fig. 1 Geological map of the Aikou nickel-cobalt (niobium-tantalum) mineralization spots in Huahua area
2 研究方法(Methods)

系统开展1:5万矿产地质调查、1:5万水系沉积物测量及1:1万大比例尺地质填图工作, 查明成矿地质条件; 在重点矿化带布置1:1万土壤地质综合剖面, 结合区内已有物化探资料以及隘口基性-超基性岩脉的已有研究成果进行对比, 圈定出岩脉9条, 在此基础上布置了槽探、钻探工作, 揭露到若干矿(化)体。

3 研究结果(Results)

区内岩浆活动强烈, 共出露9条超基性、基性岩脉。基性岩类岩石有辉长岩、辉长辉绿岩、辉绿岩。超基性岩类岩石主要有辉石岩、辉橄岩及橄辉岩。钴镍矿化体主要赋存于橄辉-辉绿岩中(图 1)。岩脉蚀变强烈, 超基性岩普遍有蛇纹石化、绿泥石化、次闪石化; 基性岩以绿帘石化、绿泥石化、碳酸盐化最发育, 常伴有黄铜矿化、黄铁矿化。

矿区圈定岩脉9条, 从北西至南东依次进行编号。矿区内岩脉长733~9250 m, 出露宽5~150 m不等; 岩脉总体呈NE30°~50°方向近平行展布, 在地表多倾向NW300°~310°, 倾角一般50~82°, 呈岩墙产出。在Ⅰ号脉所在的橄辉-辉绿岩中发现钴镍矿化体1个、铌钽矿体1个(图 2)。钴镍矿化体位于字溪水库-黄双坪-隘口一带, 矿体长约3000 m, 地表由5个工程控制, 见矿化工程3个, 控制矿化体长度2540 m, 矿体厚度12.00~26.75 m, 矿化体品位Co:0.0111% ~0.0128%, Ni:0.051%~0.110%。矿化体赋存Ⅰ号脉底部的橄辉岩中, 厚度上从北向南逐渐变薄, 矿化程度上也是由北向南逐渐减弱。铌钽矿体位于木溪垄地段, 矿脉长度约400 m, 由一个地表工程控制, 控制矿体厚度11.98 m, Nb2O5+Ta2O5含量0.0141%。铌钽矿体主要赋存于Ⅰ号脉中部的中粒辉长岩中, 与辉长岩的粒度相关, 粒度越粗, 矿化越好。

图 2 赋矿辉长岩标本及镜下特征(Cpx—单斜辉石;Pl—斜长石) Fig. 2 Specimen of ore-bearing gabbro and its microscopic features (Cpx—Clinopyroxene; Pl—Plagioclase)
4 结论(Conclusions)

本区位于扬子准地台与南华准地台的过渡地带, 江南地块南西段。大地构造的不断活动, 使得处在深处的的幔源岩浆失去原有的平衡, 并沿着构造薄弱地带活动, 在岩浆侵位过程中, 首先重成分与轻成分熔离, 轻成分的钙铝硅酸岩熔体沿断裂上升, 在其上升过程中, 按正常顺序结晶分异, 率先形成基性岩; 随后重成分的镁铁硅酸盐熔体, 也贯入到达基性岩体的底部, 形成超基性岩。矿区内发育的深大断裂, 为基性-超基性岩浆的侵位提供了良好的通道, 基性、超基性岩属低钙铝、强碱质的镁铁质岩石, 钙铝含量低, 有利于超基性岩侵位过程中岩浆中的镍等硫化物熔离成矿。

由国内已有的镍矿床以及通道县长界镍矿可知, 工业镍矿体主要在橄榄岩相中富集, 据此基本可确定本区超基性岩是Ni元素富集成矿的有利地质体。目前隘口钴镍矿点已申请为湖南省两权价款地质勘查项目, 具有很大的找矿潜力。

5 致谢(Acknowledgement)

感谢中国地质调查局和审稿专家的支持。